Просмотров: 222

Восток и Азия пытаются "спасти" швейцарский туризм

2014.01.03

Швейцария стремительно теряет "традиционных" туристов и привыкает к арабам, китайцам и индусам , ШвейцарияЧто такое хорошо, и что такое плохо? И продолжает ли "тетя Эльза гостить у нас в Берне, Швейцария", как об этом телеграфировал когда-то пастор Шлаг? Эти вопросы напрашиваются сами собой, когда речь идет о швейцарском франке, чей высокий курс (по отношению к евро) подрывает страну на мировом туристическом рынке. Уже этим летом швейцарские Альпы не досчитаются потенциальных туристов. Что же касается отрасли в целом, то на сегодняшний день ей приходится разруливать ситуацию совершенно иного рода. По сведениям "NZZ am Sonntag" (Neue Zucher Zeitung) вся горная Швейцария тяжело переживает уход немецких туристов, которых она не досчиталась 8.6% (2.461 человек и 272 суток не состоявшегося проживания в отелях). Далее следуют голландцы, которых в январе-мае стало меньше на 8.5% (361 человек, 897 ночевок) и бельгийцы, популяция которых сократилась на 8% (311 человек, 390 ночевок). "Почетное" четвертое место досталось туристам из Великобритании, которых стало меньше на 6% (760 человек, 246 ночевок).

Итальянцы решили, что им и своих альпийских курортов вполне хватает. В итоге Швейцария превратилась в автомобильный транзит. Торгующийся на высоком уровне швейцарский франк заставил туристов платить на 25% больше за курортные прелести этого лета. В крайне тяжелом положении, все по той же причине резкого удорожания товаров и услуг, оказался сегмент предварительной брони (а это, прежде всего, групповые туры). Пришедшая на помощь Россия, чье присутствие в Швейцарии выросло на 11.7% (+258 человек, 842 ночевки), не смогла залатать образовавшуюся брешь. В настоящее время Швейцария наблюдает массовый исход своих же граждан, которым никогда раньше не нужен был ни берег турецкий, ни Африка, ни Европа.

Сегодня они же ринулись в соседнюю Австрию, где и травка зеленеет, и горы высоки. Да и цены, не в пример отечественным, низкие. Помимо Австрии, теперь швейцарцы отдают предпочтение Германии, а также курортам Средиземноморья.

Новости

Как пишет ранее упомянутая NZZ, "сегодня в целях экономии граждане Швейцарии едут за рубеж, где проявляют чудеса щедрости, делая скупка золота в москве, а также скупая одежду, обувь, еду и машины, и все это по другую сторону границы".Признавая ключевую роль зарубежной клиентуры, Глава швейцарского туризма Йорг Шмид (Jurg Schmid) вынужден признать, что нынешняя ситуация вряд ли открывает дорогу к мгновенным переменам в лучшую сторону. Особой популярностью Швейцария пользуется у китайских туристов, которые в этом году выросли на внушительные 35%.

Другое дело, что китайцы выбирают Цюрих и Люцерн, куда съезжаются ради шопинга. Так что они вряд ли смогут сколько-нибудь существенно компенсировать дефицит, образовавшийся этим летом в связи с оттоком туристов-"долгосрочников" из Германии и Великобритании. Особенно тяжело пришлось таким регионам, как Тичино и Грисон, а также Валли и Берн. Отсюда уже во весь голос доносятся новости о резком сокращении персонала и закрытии одной тысячи отелей. В беседе с представителями Управляющего офиса "Hotellerie SUISSE" (Берн), эта статистика получила определенное подтверждение. Около трети из пятитысячного "парка" швейцарских отелей нуждаются в срочном косметическом ремонте и модернизации. На языке цифр, речь идет о сумме, превышающей 1.3 млрд.

швейцарских франков. "Конечно, техническое оснащение отелей нуждается в обновлении, но и без позитивных знаков тоже не обходится",- говорит Генеральный секретарь "Swiss Hotellerie" госпожа Даксхоффер. Самые большие капиталовложения выпадают на долю пятизвездочных гостиниц. Иначе обстоят дела у двух- и трехзвездочных альпийских гостиниц, которым по-прежнему "не до жиру, быть бы живу".На этом фоне с точностью до наоборот выступает Церматт со своими знаменитыми Маттерхорном и Интерлакеном, к которым следует добавить такой топ, как "Jungfrau & Eigner", да еще мощный азиатский рынок. На протяжении долгих лет одним из ключевых доноров летнего туризма в Церматте была Япония.

Сейчас на это не приходится рассчитывать. В силу известных причин, разумеется. Как рассказывает Генеральный директор "Zermatt Rail Travel" (ZRT), Андрэ Пелле, сегодня локомотивами местной туристической индустрии считаются Индия и Китай. Обе регулярно наращивают свои турпотоки. Именно с видом на эту клиентелу Пелле планирует расширить пакет туристических услуг, прежде всего за счет организации новых железнодорожных маршрутов в самых экзотических условиях. В частности, туристам предложат поездку на знаменитом "Ледниковом экспрессе".

Маршрут стартует в Виспе (Валэ) и проходит на высоте 2.033 метра (6.670 футов) над уровнем моря через альпийский перевал, откуда продолжается до Сен-Морица. Среди других предложений –путешествие в "Бернина Экспресс" к озеру Комо, а также на "Палм экспресс" с конечной остановкой в Лугано. На сегодняшний день Женева удерживает титул "швейцарской Мекки", адресованной туристам из арабских стран, привыкших подолгу (от 6 до 8 недель в год) задерживаться в этих краях. Что же касается событий, то самым популярным считается "Праздник/День Женевы", который отмечается в первую неделю августа. Вот когда арабские туристы съезжаются сюда со всей Европы, чтобы навестить друзей и родственников, встретившись с ними на берегах Женевского озера. Другое дело, что в этом году с его ранним началом Рамадана (1 августа), прежние тенденции отходят на задний план. Ранний заход солнца заставляет гостей из арабских стран покинуть Швейцарию еще до наступления первого августа и срочно вернуться на родину (в страны Залива), где пост заканчивается на три часа раньше, чем по среднеевропейскому времени.

Надо сказать, что ажиотаж, связанный с дефицитом билетов на рейсы из Женевы в страны Залива наблюдается уже давно. Женевским хотельерам и лавочникам остается только надеяться на то, что все эти туристы вернутся сюда в середине сентября. Сегодня Женева занимает уверенные позиции на рынке, особенно в сегменте стран Персидского (Арабского) залива, где с января по май нынешнего года зарегистрирован стремительный (+36.4%) рост турпотока. По информации Управления по туризму Женевы, число туристов из стран Залива в мае выросло до 36.7% и обеспечило 42.458 ночевок в городских отелях. Привыкшие к тому, что в августе у них никогда не бывает свободных номеров, в этом году женевские отели вынуждены привыкать к ситуации принципиально иного свойства, еще проще, к пустующим койкам.

Копирование материалов запрещено без предварительного согласования с редакцией сайта. По вопросам работы сайта обращайтесь по customsclinic-org@yandex.ru Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.

Если Вы заметили ошибку, то выделите её и нажмите на Ctrl-Enter, чтобы сообщить о ней корректору.

 Текст новости: Малюгинa Р. А.

Контекст



Комментарии (0)

Пожалуйста, скажите первым, что Вы думаете об этом

Важно! Чтобы Ваш отзыв либо комментарий прошел модерацию и был опубликован, ознакомьтесь, пожалуйста, с нашими правилами!


Код для вставки Главная / Новости / Восток и Азия пытаются "спасти" швейцарский туризм


Наш опрос

Были ли Вы уже в Словении?:
Да, был(а) и мне очень понравилось:
100%
Да, был(а), и мне не понравилось:
20%
Не был(а), но очень хочу!:
10%