Просмотров: 199

Руководство МЧС Крыма: Горноспасатели занимались «утечкой денег» // день мчс в украине

2013.12.13 | день мчс в россии

Крымский главк МЧС набирает новых сотрудников в службу по спасению людей в горах. П режние горноспасатели занимались «утечкой денег» – платными экскурсиями и поездками на квадроциклах. В интернете можно найти объявления: куплю детский квадроцикл.

Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом на заседании комиссии Верховного Совета Крыма по нормотворческой деятельности, оргработе и связям с общественностью сообщил и.о. начальника республиканского главка МЧС Сергей Шахов.

На вопрос депутатов, что происходит с горно-поисковой спасательной службой, Шахов заверил: «ничего не происходит».

«У нас идет реформирование горноспасательной службы. Служба передана в подчинение аварийно-спасательному отряду быстрого реагирования. Она создана во всех местах, – заверил руководитель главка. – То, что говорят те люди, которые раньше там работали, они там работать не будут».

По словам Шахова, через центр занятости в горноспасательную службу набрали 16 человек, и сейчас идет их обучение. Знание местности и рельефа, по мнению руководителя главка, придет к новобранцам с опытом.

«Мы тоже в пожарные пришли, а стали спасателями, – аргументировал Шахов. – Незаменимых людей нет. Выучим, и будут работать».

При этом и.о. начальника сообщил, что в настоящее время горноспасательная служба справляется со своими функциями.

«Вчера сняли с горы девочку 24-х лет. Сняла КСС (негосударственная контрольно-спасательная служба, – прим. «НР»), служба Мельникова, прекрасно работают люди, помогают нам», – подчеркнул Шахов.

В свою очередь глава парламентской комиссии Ефим Фикс поинтересовался, почему ситуация с горноспасательной службой получила публичность и приобрела едва ли не политическое значение.

«Почему вдруг возникла ситуация с горноспасательной службой, о которой вообще никто никогда не вспоминал, потому что понимали, она есть, она работает и выполняет свои функции», – поинтересовался парламентарий.

Новости

«Это называется лоббирование вопроса, – пояснил Шахов. – Ничего страшно в этом нет. Это просто утечка денег, натуральная».

По словам руководителя главка, прежние сотрудники горноспасательной службы занимались оказанием платных услуг, а на поиск и спасение туристов выезжали по звонку.

«Они не дежурили на местах, они сидели все на мобильных телефонах. А в свободное время катались, проводили экскурсии, эксплуатировали различные мотоциклы и зарабатывали деньги. Провести экскурсию по Большому каньону стоит 5 тыс грн. А они их проводили по 10-12 штук в день, – подчеркнул Шахов. – А когда у них кусок хлеба забрали, они начали лоббировать по своим каналам всех людей, которых они знают.

И эти люди подняли политический бум. Он не стоит выеденного яйца».

Напомним, что согласно приказу главы МЧС Украины Виктора Балоги с 26 сентября горно-поисковые отряды, морские и речные координационные центры МЧС в регионах ликвидируются, а личный состав переводится в Аварийно-спасательные части спецназначения при городских и областных управлениях МЧС. В Крыму эта реорганизация привела к тому, что в разгар туристического сезона полуостров лишился профессиональных спасателей. Крымские горноспасатели не согласились с условиями работы, предложенными в результате переподчинения горно-поисковых отрядов главку МЧС. В свободное от поиска и спасения людей время они должны оказывать услуги по промышленному альпинизму – заниматься обрезкой деревьев, покраской и утеплением фасадов.

При этом оказание платных услуг никак не отражалось на зарплате сотрудников.

Первой жертвой реформирования горноспасательной службы стал турист из России, который приехал на фестиваль «Пустые Холмы» в село Веселое под Судаком. 6 октября он сорвался со скал в районе Караул-обы и стал звать на помощь. Лодочники сообщили об этом спасателям, однако поиски в темное время суток результатов не принесли.

Тело погибшего нашли спустя 10 дней после падения. По информации судакского сайта «Я здесь живу», предварительный осмотр места трагедии и тела пострадавшего показал, что человек сорвался со скалы и сломал ногу. Пытаясь самостоятельно выбраться, снова сорвался со скал и получил травмы головы несовместимые с жизнью.

«Он кричал и звал на помощь, эти крики слышали некоторые отдыхающие с мыса Капчик и проплывающий на лодке неизвестный товарищ. Четыре сотрудника МЧС и работники КСС вместе с волонтерами (8 человек) до 12 ночи искали потерпевшего. С тем и уехали обратно. КСС в данном случае не смогли помочь поискам по причине того, что МЧС изначально дали неправильные координаты для поиска, – сообщает сайт для профессиональных альпинистов и альпинистов-любителей, – По данным некоторых свидетелей, на место происшествия приехало всего четыре человека, не обученных и неподготовленных солдат МЧС, которые даже не знали этого района Крыма».

Копирование материалов запрещено без предварительного согласования с редакцией сайта. По вопросам работы сайта обращайтесь по customsclinic-org@yandex.ru Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.

Если Вы заметили ошибку, то выделите её и нажмите на Ctrl-Enter, чтобы сообщить о ней корректору.

 Текст новости: Решетников В. Т.

Контекст



Комментарии (0)

Пожалуйста, скажите первым, что Вы думаете об этом

Важно! Чтобы Ваш отзыв либо комментарий прошел модерацию и был опубликован, ознакомьтесь, пожалуйста, с нашими правилами!


Код для вставки Главная / Новости / Руководство МЧС Крыма: Горноспасатели занимались «утечкой денег»


Наш опрос

Были ли Вы уже в Словении?:
Да, был(а) и мне очень понравилось:
100%
Да, был(а), и мне не понравилось:
20%
Не был(а), но очень хочу!:
10%